【用熱情搭座通往夢想的橋-小雪人冰工坊】

【用熱情搭座通往夢想的橋-小雪人冰工坊】

這幾次有來參加TEDxTaipei活動朋友一定有發現到,會場上總是會分享美味的小雪人冰淇淋,讓會場不只有好聽的演講可以聽,也增添了一份好滋味。

說起來小雪人只是一家規模小小的冰淇淋店,但是老闆娘Jennifer卻有著一股堅持與熱情,就跟TEDxTaipei的精神一樣,我們一直找尋感人的台灣故事透過TEDxTaipei的平台發聲,Jennifer與小雪人則是秉持一股堆廣台灣品質最好的水果的熱情,堅持百分之百天然的方式製造冰淇淋。

或許這樣才使得我們跟小雪人如此氣味相投。



我們在一個下午造訪了在光復北路巷弄的小雪人,他們剛從不遠對街處搬來,門口種植數盆香草植物,店面的家具和裝潢相當簡單,沒有多餘或是繁複的裝飾。再往屋內深一點走進去就是工作區,這裡放置了用來製作冰淇淋的機器和冷凍櫃,每天Jennifer就在這裡和員工一起處理新鮮水果,然後做成大家愛吃的小雪人冰淇淋。

「我們的冰淇淋是義大利式的gelato,當初就是考慮到家裡年紀大的長輩有糖尿病,不能吃太多甜食,所以我們決定要開冰淇淋店時,就決定要用最天然的作法來製造家裡長輩也能吃的冰淇淋。」Jennifer介紹開店由來時,也解釋了什麼是義大利式gelato。「在義大利政府有規定gelato乳脂肪含量不能超過8%,所以gelato的口味都會設計的比較清爽。另外gelato的製作上並不打入過多空氣,因此用料必須要扎實,讓客人吃到滿滿的水果。

坊間很多冰淇淋店都標榜進口食材,來凸顯產品高貴的定位,可是曾經在美國念書、生活多年的Jennifer卻相當不解,為什麼台灣水果品質這麼好,大家還是要捨近求遠,採用國外水果呢?

於是Jennifer與先生James展開了一場台灣水果尋寶之旅,旅行的目的就是要找出台灣最適合做成gelato的水果,跟大家分享美味。

她從桌子下拿出了一顆蜜鳳梨告訴我們說,這是種出冠軍金鑽鳳梨的陳憲星先生,今年新培育的新品種鳳梨,連命名都還沒命名,我們就找來要當作我們的冰淇淋原料。

不但食材講究,作法、配方更是要歷經多次實驗,她要我們試了一口芝麻口味的冰淇淋,芝麻香味馬上在口中蔓延開來,原來在作成冰淇淋之前,還要經過一番翻炒,將芝麻香氣逼出來以後,做成的冰淇淋才會有這樣的好味道,這番中西合併的冰淇淋製造法,還真讓我們大開眼界,也體會到了小雪人的用心。


snow-3


我們也回想TEDXTaipei一路走來有許多的懷疑,懷疑TED這樣一個美國式的公民教育平台可不可以在台灣發芽生根?懷疑台灣這樣一個小島有沒有足夠的養分來培育這樣一個平台?
不過就像小雪人對台灣食材的熱情一樣,我們也對我們的土地懷抱熱情,透過不斷的找尋,不斷的進步,所以走到了現在,也看到了未來。

The Future Is Now! TEDxTaipei將在9月28、29日兩天盛大舉辦年會,歡迎大家一起來參加,現場同樣也會有一路支持我們的小雪人招待大家。