20141027工商時報〈品牌台北〉-冰果淇緣 展開味蕾奇幻旅程

20141027工商時報〈品牌台北〉-冰果淇緣 展開味蕾奇幻旅程

20141027工商時報 文創產業A15

〈品牌台北〉-冰果淇緣 展開味蕾奇幻旅程

20多年前,台北光復國小對面有家柑仔店,有個愛吃冰小女孩,每天最期待從哥哥姐姐們手中接過冰棒,短短的冰棒頭,小口地開心舔著,邊走邊吃…。

愛吃冰的小女孩名叫劉軒如,長大後成為一家國際知名連鎖賣場的採購主管,走遍30多個國家的她,練就一副挑剔的敏銳味覺。跟當年一樣,吃冰淇淋依然是她最幸福的一件事,和朋友合夥開了冰淇淋店「小雪人」,不料三個月後,朋友因故退出,軒如咬著牙獨自接手,從頭學習製作。

 

市場常見的冰淇淋品牌,多為美式口味,高達20%的乳脂肪含量不只甜膩,更有健康顧慮,軒如選中義大利冰淇淋做法:乳脂肪控制在8%以下的Gelato、全以水果製作的Sorbet,最適合盛產各色農產品的台灣,利用水果本身的甜度,將糖份減半,嗯~果然好吃!

曾經在國貿業務領域身經百戰,但冰淇淋製作、行銷推廣卻是另一個陌生戰場。創業路初期艱辛崎嶇,父母親曾經希望她認賠退出。2010年底,軒如請他們再給她一個夏天,埋首廚房反覆研究口味配方。終於,「小雪人」招來了無數死忠支持者,不只名人貴客青睞,連平常不吃冰淇淋的人也一試成主顧。

新竹峨眉的東方美人茶、彰化的胭脂芭樂、屏東的檸檬、花蓮的花生,北、中、南、東,台灣剛好走一圈,軒如四處尋覓食材,跟著果農採收挑選。脫下套裝與高跟鞋,穿上袖套拾起鐮刀,為了最愛的冰淇淋,要做就做得徹底。

駕馭食材,不只需要想像力,更仰賴純熟製冰技術。研發複合式口味冰淇淋,精算食材比例、含水量及溫度,連香氣也要一併考慮。義大利冰淇淋與台灣在地水果,撞擊出讓人耳目一新的特色冰淇淋,就叫它「」吧!

機動調整用料配方,每季推出特色冰品,同時經營客製化專屬口味,農會、食品大廠…都是它的客戶。松露、醬油、蜂王乳、酒粕…,搭配合宜的鮮果,就像擁有神奇魔法、冰雪聰明的雪魔女,再特殊的食材到了她手上,噹啷!口口果鮮的冰淇淋美味現身!

小雪人的果淇淋充滿未知的驚喜,而當年舔著棒棒冰的小女孩,人生轉了個彎,不但自己吃個過癮,也帶著大家重拾童心,展開與冰雪共舞的味蕾奇幻旅程!

(本文資料由甦活創意管理顧問公司提供,系列二)